:::

優點及特色

首頁 > 精進教學計畫 > 優點及特色
(一)教育環境優勢
1.縣府重視教育,編列相當大的預算投注在教育上,用於改善教學設備、提昇教師專業能力、獎勵教育績優表現、學童多項免費教育支出,使本縣教育環境更加優質,各項教育表現亦突飛猛進。
2.縣府積極行銷苗栗,近年來辦理多項大型藝文、展演、觀光休閒活動,吸引大量國內外觀光客到本縣旅遊,同時讓本縣縣民有機會享受國際級的藝文活動,不僅提升縣民的人文素養,更增進縣民的光榮感與幸福感,因此近年來苗栗縣在全國的各項評比皆名列前茅!
3.縣府推動21項旗艦計畫,建設苗栗各項工程,營造良好的工商投資環境,積極招商,為苗栗帶來錢潮與人潮,增加就業機會,自然也將苗栗縣民留在家鄉,莘莘學子也不需到外地求學,甚至吸引鄰近縣市人口移入。

(二)教育環境的機會點
1.本縣教育處透過辦理全縣國民中小學學生(2-8年級)學習成就診斷補救測驗,讓教師充分了解學生的學習困難所在,據以調整教學方式、擬定教學計畫、實施補救教學或個別指導。
2.藉由國教輔導團所做的試題分析及補救教學策略建議,配合攜手計畫補救教學,以避免學習落差擴大,同時確保學生能夠順利進入下一階段的學習,奠定每一位學生良好的競爭力基礎,藉此全方位精進教師教學能力。
3.落實領域輔導團員的推薦與選訓制度,拔擢優秀教師擔任輔導員,激發服務熱忱參與輔導團工作,為輔導團注入活水。
4.辦理精進教學能力計劃,規劃教師專業成長研習,學習社群藉以提昇教師教學專業知能與發展。

(三)教育的積極策略
1.改善學校資訊設備,硬體與軟體皆升級,重視教師資訊融入教學的技巧,運用資訊網路擴展學生的知識廣度,與國際接軌。
2.強化校長、主任及組長在行政、課程與教學上的領導效能,鼓勵從事、示範、帶動行動研究之實踐風氣以發展並協助教師突破困境之能力。
3.開發多元、創新與有效之教學模組,並建立資源網絡,以提供教師參考、學習與分享之溝通平台。
4.照顧好每一個孩子,激勵學生學習動力,提升學生基本能力,隨時掌握學生各階段學習情形,協助診斷學生學習成效,適時提供學校補救教學策略。
5.教師透過多元進修與研習活動精進教學能力,有效提升學生學習成效,密切與學生家長聯繫,營造親、師、生共學的機制,尋求家長正面支持與協助。
6.鼓勵學校以「改進教學」為基礎成立課程與教學之研究團隊或學習社群(如讀書會、工作坊…)。

gotop